Семена льна считаются одним из самых мощных растительных продуктов на планете. Они служат источником Омега-3 жирных кислот. Это особенно важно для здорового питания, кетодиеты и для веганов и вегетарианцев, которые не могут получить эти необходимые элементы из рыбы. Жиры Омега-3 играют жизненно важную роль в поддержании и укреплении вашего общего здоровья. Семена льна пищевые используют в кулинарии, из них делают льняное масло холодного отжима. Льняные семена часто добавляют в соки, каши, выпечку, хлеб, кисломолочные продукты. Семена часто используют при диетах для похудения. Льняное семя - богатейший источник лигнанов, что делает его незаменимым продуктом для женщин, стремящихся сохранить здоровье и продлить свою молодость (улучшение состояния кожи, ногтей, волос, профилактика мастопатии).Льняное семя применяется как обволакивающее, противовоспалительное при гастрите и язве желудка, при болях в кишечнике, хроническом запоре, геморрое. Отвар льняного семени используется при воспалительных заболеваниях бронхов и при "хрипоте курильщика". Благодаря содержанию лечебной слизи, способной обволакивать стенки желудка и кишечника, семена льна применяют при лечении различных заболеваний ЖКТ — язвенной болезни, колита, энтероколита, воспалении пищевода. В семенах льна содержится важный микроэлемент - селен. Селен - мощный антиоксидант, который предотвращает формирование свободных радикалов, препятствует развитию онкологических заболеваний и стимулирует иммунитет. Содержат: белок (до 30 %), клейковину, клетчатку, витамины (В1, В2, В6, ВС, Е, F), микроэлементы (калий, магний, цинк, железо, селен) и фитоэстрогены. В состав входит линоленовая жирная кислота (Омега-3). Пищевая ценность продукта: Белки — 26 г, Жиры — 39 г, Углеводы — 12 г 560 ккал/100г.