Расторопша или «молочный чертополох» — ценный органический продукт для лечения и профилактики заболеваний печени. По своим лечебным свойствам расторопша — уникальное и универсальное растение. Ее основные биологически активные вещества - флавоноиды и флаволигнаны. Семена расторопши обладают следующими лечебными свойствами: нормализуют работу внутренних органов; улучшают желчеотделение; защищают печеночные клетки от разрушения; очищают организм от токсинов и ядовитых веществ; производят противовоспалительное, бактерицидное и иммуномодулирующее действия. Также нормализуют секреторную и двигательную функцию ЖКТ, улучшают аппетит, состав крови, снижают уровень сахара, являются гепатопротектором и антиоксидантом, предотвращают развитие атеросклероза, варикозного расширения вен и гипертонии. Эти семена настоящий кладезь полезных веществ, а именно витаминов группы В, К, микроэлементов (кальций, магний, цинк), антиоксидантов. Семена расторопши содержат силимарин для печени, что позволяет широко использовать для очищения организма от токсинов, благотворно влияют на работу пищеварительной системы. Благодаря антиоксидантным свойствам расторопши замедляется процесс старения, который вызывает развитие различных заболеваний, укрепляется иммунная система. Также расторопша содержит аминокислоты, может быть полезна для тех, кто соблюдает пост. Регулярный прием расторопши снижает уровень сахара в крови. Мука из семян расторопши снижает показатель уровня сахара в крови, очищает даже сильно зашлакованную кровь. Рекомендуется семена проращивать и добавлять в смесь семян для салата, перемалывать, готовить настой или чай. Перед употреблением в пищу рекомендуется промыть.